Un'unica capsula per acqua naturale e gassata
Super 26/22 è la nuova combinazione di tappo e collo da 26 mm messa a punto da Sacmi e Sipa per l'imbottigliamento di acqua naturale e gassata. La soluzione, presentata lo scorso 16 aprile presso Villa Marchetti a Baggiovara (Modena), è stata sviluppata in particolare per il mercato italiano, dove all'esigenza di presidiare entrambi i settori con soluzioni efficienti, si affianca la necessità di intervenire, con costi accessibili, sulle linee esistenti, garantendo un ritorno dell'investimento in tempi brevi e, più in generale, una maggiore flessibilità di utilizzo delle linee a seconda delle mutevoli esigenze produttive.
In concreto, la nuova soluzione consiste in una vera e propria proposta tecnico-progettuale per la configurazione del collo della bottiglia, del tappo e della preforma che - qualora adottata - consente agli imbottigliatori di produrre indifferentemente acqua naturale o gassata utilizzando la stessa capsula, riducendo allo stesso tempo il costo della materia prima - grazie agli accorgimenti che consentono di diminuire il peso di tappo e collo - nell'ordine del 30-50%. Una soluzione che Sacmi e Sipa mettono ora a disposizione del mercato italiano con l'obiettivo di trasformarlo in un vero e proprio standard.
Il numeroso pubblico specializzato che ha preso parte alla presentazione, con la partecipazione dei principali imbottigliatori italiani, testimonia, secondo Vezio Bernardi, general manager della divisione Beverage di Sacmi, "la grande ricettività del mercato italiano a fronte di proposte progettuali veramente utili e capaci di rappresentare un valore aggiunto sia per il produttore di tecnologia sia per l'imbottigliatore".