La mescolazione della gomma
Il 19 marzo presso il Centro Congressi “Palazzo Stelline” a Milano Assogomma organizza il corso “La mescolazione della gomma”, in cui verrà affrontato il tema della mescolazione partendo dai concetti base, relativi a materie prime e reologia, per arrivare ad approfondire le tecniche di mescolazione continua e discontinua e il comportamento delle mescole nella fase di lavorazione in relazione alla scelta di elastomeri, cariche e formulazioni.
I singoli interventi saranno affidati a rappresentanti di primarie aziende del settore, a cui si aggiungerà la partecipazione del laboratorio Cerisie. Il coordinamento della giornata sarà affidato a Maurizio Galimberti, docente presso il Dipartimento di chimica, materiali e ingegneria chimica “Giulio Natta” del Politecnico di Milano e coordinatore scientifico del programma formativo dell’associazione.
Il corso è stato pensato per figure professionali quali tecnologi, responsabili e addetti di produzione, laboratorio, ricerca e sviluppo, controllo qualità ecc. di aziende sia produttrici di mescole che trasformatrici. Per esigenze organizzative e logistiche sarà accettato un numero massimo di 25 partecipanti.
Di seguito il programma dettagliato della giornata:
9.00 - Registrazione partecipanti
9.20 - Introduzione (F. Bertolotti, M. Galimberti)
9.30 - Mescole: materie prime, principi di formulazione, qualità e durabilità (F. Negroni - Cerisie)
10.15 - Reologia dei materiali elastomerici (G. Locati)
11.00 - Pausa
11.30 - Il processo di mescolazione. Obiettivi, fasi, meccanismi (F. D’Oria - Pirelli Tyre)
12.15 - Mescolazione discontinua. Stato dell’arte e innovazione (R. Regalia - HF Mixing Group)
13.00 - Pranzo
14.00 - Mescolazione continua. Stato dell’arte e innovazione (S. Stefanelli - Pirelli Tyre)
14.45 - Comportamento delle mescole nel processing. Effetto delle proprietà degli elastomeri (F. Bacchelli - Versalis)
15.30 - Pausa
15.45 - Comportamento delle mescole nel processing. Effetto delle cariche (F. Romani -
Pirelli Tyre)
16.30 - Comportamento delle mescole nel processing. Effetto delle formulazioni (A. Ravasio - Mesgo)
17.15 - Chiusura lavori