La mescolazione della gomma

Il 19 marzo presso il Centro Congressi “Palazzo Stelline” a Milano Assogomma organizza il corso “La mescolazione della gomma”, in cui verrà affrontato il tema della mescolazione partendo dai concetti base, relativi a materie prime e reologia, per arrivare ad approfondire le tecniche di mescolazione continua e discontinua e il comportamento delle mescole nella fase di lavorazione in relazione alla scelta di elastomeri, cariche e formulazioni.

 

I singoli interventi saranno affidati a rappresentanti di primarie aziende del settore, a cui si aggiungerà la partecipazione del laboratorio Cerisie. Il coordinamento della giornata sarà affidato a Maurizio Galimberti, docente presso il Dipartimento di chimica, materiali e ingegneria chimica “Giulio Natta” del Politecnico di Milano e coordinatore scientifico del programma formativo dell’associazione.

 

Il corso è stato pensato per figure professionali quali tecnologi, responsabili e addetti di produzione, laboratorio, ricerca e sviluppo, controllo qualità ecc. di aziende sia produttrici di mescole che trasformatrici. Per esigenze organizzative e logistiche sarà accettato un numero massimo di 25 partecipanti.

 

Di seguito il programma dettagliato della giornata:

9.00 - Registrazione partecipanti

9.20 - Introduzione (F. Bertolotti, M. Galimberti)

9.30 - Mescole: materie prime, principi di formulazione, qualità e durabilità (F. Negroni - Cerisie)

10.15 - Reologia dei materiali elastomerici (G. Locati)

11.00 - Pausa

11.30 - Il processo di mescolazione. Obiettivi, fasi, meccanismi (F. D’Oria - Pirelli Tyre)

12.15 - Mescolazione discontinua. Stato dell’arte e innovazione (R. Regalia - HF Mixing Group)

13.00 - Pranzo

14.00 - Mescolazione continua. Stato dell’arte e innovazione (S. Stefanelli - Pirelli Tyre)

14.45 - Comportamento delle mescole nel processing. Effetto delle proprietà degli elastomeri (F. Bacchelli - Versalis)

15.30 - Pausa

15.45 - Comportamento delle mescole nel processing. Effetto delle cariche (F. Romani -

Pirelli Tyre)

16.30 - Comportamento delle mescole nel processing. Effetto delle formulazioni (A. Ravasio - Mesgo)

17.15 - Chiusura lavori