Protezione delle proprietà organolettiche
L’accettazione di un cibo è
fortemente influenzata dalla percezione che ne ha il consumatore attraverso i cinque
sensi - vista, olfatto, gusto, tatto e, più raramente, udito - e cioè dalle
proprietà organolettiche dell’alimento stesso. La percezione negativa delle
proprietà organolettiche è spesso associata alla perdita di freschezza e a una
sicurezza insufficiente degli alimenti, con conseguente rigetto degli stessi, a
sua volta causa di grandi quantità di rifiuti alimentari.
In taluni casi anche gli
imballaggi in plastica, come buste, borse e vassoi, possono influenzare l’odore
e il sapore degli alimenti confezionati, conferendo loro un aroma “chimico”,
che induce il rifiuto da parte del consumatore. Alimenti come il latte e i
prodotti lattiero-caseari, nonché l'acqua, sono particolarmente sensibili ai
contaminanti delle proprietà gusto-olfattive, la cui protezione è molto
importante anche per il cibo destinato agli animali, in quanto questi ultimi
hanno un olfatto molto sviluppato.
I masterbatch organolettici
di Ampacet, specificamente studiati per l’imballaggio degli alimenti sensibili
ai contaminanti delle proprietà gusto-olfattive, consentono di salvaguardare le
caratteristiche organolettiche degli alimenti confezionati, di preservare la
percezione positiva dei prodotti da parte dei consumatori e di evitare l’eccesso
di rifiuti alimentari. La gamma di questi particolari masterbatch di Ampacet è
costituita da:
- 1100799-E Bianco -
masterbatch bianco ad alta dispersione e a base di polietilene, Premium 70%,
con alto livello di bianco e basso accumulo di colorante, per un’opacità e una
forza coprente elevate;
- Onyx 1048 / 191048 Nero -
masterbatch nero ad alta dispersione, a base di polietilene e a basso contenuto
di zolfo, Premium 40%, per applicazioni in film sottile ad alta opacità;
- Paperlook / 1100170-E (o
“carta sintetica”) - masterbatch bianco per la sostituzione della carta da
pasta di legno.
La ridotta influenza di tali masterbatch sulle proprietà organolettiche
degli alimenti confezionati è dovuta alla speciale cura apportata in termini
di: attenta selezione degli ingredienti dei masterbatch, con materie prime
pulite, pochi componenti estraibili e volatili, bassi livelli di residui di
solventi ecc.; condizioni di lavorazione ottimizzate nella produzione dei
masterbatch, per ridurre qualsiasi fonte di eventuale degradazione dei
componenti; ulteriori esami organolettici condotti sull'acqua minerale.