Il consorzio di ricerca del progetto europeo Wheylayer, a cui Assorimap e Cesap partecipano tramite la società di gestione Promaplast, ha raggiunto importanti risultati al fine di sostituire i film barriera prodotti con polimeri sintetici e utilizzati nel campo degli imballaggi alimentari con una pellicola derivata dalle proteine del siero del latte. A questo stadio di sviluppo del progetto sono già stati realizzati e testati vari tipi di film multistrato utilizzando come strato intermedio fra PET e PE le pellicole prodotte dalla lavorazione della caseina.
I risultati e l'ottimizzazione dei test applicativi condotti dagli istituti di ricerca tedeschi Fraunhofer e TTZ, due dei tredici partner che compongono il consorzio del progetto, hanno confermato l'ipotesi di partenza che aveva motivato la richiesta di fondi all'Unione Europea, ossia l'opportunità di sostituire copolimeri sintetici come EVOH e PVDC, impiegati quali rivestimento barriera, con il film sviluppato dal progetto Wheylayer.
Parallelamente ai test applicativi su diversi generi alimentari, l'Università di Pisa, altro partner del progetto, con il supporto di Cesap e Assorimap, ha approfondito alcune soluzioni al fine di separare facilmente il film derivato dal siero del latte dagli strati in PE e PP nella fase di lavaggio dell'imballaggio, consentendo la riciclabilità di un materiale che sarebbe altrimenti destinato alla discarica a causa della difficoltà di separazione e riciclo dei polimeri sintetici.
I risultati del progetto Wheylayer saranno presentati nell'ambito di Intermopro, manifestazione fieristica dedicata ai prodotti lattiero caseari, in programma a Düsseldorf dal 12 al 15 settembre 2010.