Il 14 novembre presso il Palazzo delle Stelline a Milano Assogomma organizza un workshop intitolato “Gli articoli in gomma a contatto con alimenti: dalla legislazione europea ed italiana alle buone pratiche di fabbricazione”, di fornire una prima risposta associativa alle esigenze manifestate dalle imprese operanti nel settore della gomma a seguito dell’entrata in vigore del D.Lgs. 29/2017 e dei relativi adempimenti che dovevano essere soddisfatti entro la fine di luglio 2017, con particolare riguardo alle buone pratiche di fabbricazione. Da una prima valutazione, infatti, il settore della gomma risulta privo di una sua normativa specifica, diversamente da altri materiali, e tale vuoto legislativo potrebbe avere ripercussioni per il settore stesso.

Il workshop intende, quindi, fornire alle aziende della gomma un quadro attuale della materia, partendo dalle normative europea e italiana specifiche per gli elastomeri, per arrivare alle linee guida interpretative, con una illustrazione delle esperienze europee esistenti, fino alla descrizione di esperienze aziendali. Il workshop si rivolge, in particolare, ai responsabili della gestione della qualità, di produzione, delle norme e delle regolamentazione così come agli imprenditori e ai general manager del settore della gomma. Il programma è il seguente:

9.15 - Registrazione partecipanti

9.30 - Gomma a contatto con alimenti: il quadro normativo (Emanuele Finazzi, Assogomma9

10.15 - Le buone pratiche di fabbricazione per il settore gomma: l’esperienza europea (Massimo Sirotti, Algam IAI)

11.15 - Coffee break

11.30 - Case study: Datwyler Pharma Packaging (Ettore Visca, Datway Pharma Packaging)

12.30 - L’attività associative di Assogomma (Fabio Bertolotti, Assogomma)

12.45 - Dibattito

13.00 - Light lunch