Secondo un recente studio realizzato da Micro Market Monitor, nel 2015 il mercato mondiale dell’imballaggio alimentare in EPS ha raggiunto il valore di 291,8 milioni di dollari e si prevede che possa superare 347 milioni di dollari entro il 2021, con una crescita del 2,8%. Ragionando in termini di volume, nel 2015 in Europa sono state utilizzate 81220 tonnellate di confezioni in polistirene espanso, in gran parte (51840 tonnellate) destinate al settore ittico, mentre la restante parte (29382 tonnellate) si divide tra le altre applicazioni.
L'Italia, come sottolinea Aipe (Associazione Italiana Polistirene Espanso), risulta il paese europeo con il maggior consumo di EPS per imballaggio alimentare, con un totale di 20 mila tonnellate, praticamente un quarto del totale europeo. Anche qui il settore ittico, con 14 mila tonnellate, rappresenta la parte più consistente di questo mercato. In Europa, l'Italia è seguita dalla Spagna (12609 tonnellate) e, più lontano, da Turchia, Regno Unito e Grecia. Quanto alle altre applicazioni alimentari, nel 2015 in Italia sono state usate 6000 tonnellate EPS, rispetto alle 6931 tonnellate della Slovacchia e alle 7000 tonnellate della Germania.